Mostrando entradas con la etiqueta Piciformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Piciformes. Mostrar todas las entradas

15/7/08

Piciformes: Galbulidae: Galbula ruficauda (Jacamar Común, Rufous-tailed Jacamar)




Distribución: El Jacamar Común (Galbula ruficauda) es natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta el norte de Bolivia, Paraguay, Brasil y el norte de Argentina.
Hábitat: habita en las selvas de tierras bajas siendo frecuente cerca de los cursos de agua, en las selvas de galería, en los bosques tropicales deciduos, en las sabanas con árboles y en la vegetación secundaria. Emplea los márgenes de la vegetación.
Alimentación: Se alimenta de insectos voladores que atrapa al vuelo.
Descripción: De longitud mide de 22 a 25 cm. Tiene el pico fino y largo, de unos 5 cm. El peso es de unos 27 gramos.

fuente: http://www.damisela.com/zoo/ave/otros/pic/galbulidae/galbula/ruficauda/index.htm

14/7/08

Piciformes: Ramphastidae: Aulacorhynchus prasinus (Tucancillo verde)

Foto: Miguel Angel Pedrera Pomeda en fotonatura.org




Descripción: 33 cm (pico 6-8). Pico principalmente negro y con una ancha área amarilla en el culmen y la base delineada de blanco. Incospicua área ocular desnuda apizarrada. Principalmente verde brillante, ligeramente más pálido por debajo, con la corona pardusca y la garganta azul; subcaudales y superficie inferior de la cola castañas.
Es el único tucán que es principalmente verde.
Estado y distribución: Común en bosque húmedo montano, bordes de bosque y claros con árboles grandes en las tierras altas de Chiriquí, la región adyacente de Bocas del Toro (registrado sólo en el norte de Fortuna, Chiriquí, pero se presume que está más ampliamente distribuido) y Veraguas; raro en las estribaciones de Coclé, oeste de la provincia de Panamá (Cerro Campana) y Kuna Yala occidental (donde se conoce sólo por un grupo de cinco visto en Cerro Brewster el 25 de abril de 1985, por J. Blake); frecuente en las estribaciones y tierras altas de Darién oriental (Cerro Pirre y Cerro Tacarcuna); en Chiriquí occidental se ha registrado principalmente entre los 1,200-2,400 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero más abajo en otros sitios entre 600-750 msnm.
Costumbres: se encuentra en parejas o pequeños grupos, alimentándose en todos los niveles. Es omnívoro y regularmente toma huevos y crías de otras aves. Es bastante bullicioso: repite una variedad de notas fuertes y ásperas, a menudo roncas y en serie, como cuacc o cuecc, las cuales suben a cueerc cuando el ave está agitada; también emite un qui-qui.qurr y un repetido cric, que puede evocar la llamada del Tucán Pico Iris.
Área geográfica: México central hasta Venezuela occidental y sur de Perú.



8/7/08

Piciformes: Bucconidae: Notharchus macrorhynchus (Buco Cuelliblanco/White-necked Puffbird)

Foto: Kristian Svensson
Pico negro y de apariencia pesada, negro por encima con frente blanca y ancho collar blanco; principalmente blanco por debajo, barras negras en los flancos.
Lámina 23, Libro Aves de Panama, Ridgely & Gwynne

Piciformes: Bucconidae: Malacoptila panamensis (Buco Bigotiblanco/White-whiskered Puffbird)

Foto: Garrett MacDonald
De apariencia "fofa". Pico fusco por encima, principalmente amarillento por debajo, iris rojo. Pardo rufo por encima, ligeramente moteado de ante en el dorso y alas y con una prominente área preocular y bigotera, blancas.
Lámina 17, Libro Aves de Panama, Ridgely & Gwynne